2年生 ウグイをつかまえよう

生活科の学習では、学校の横を流れる大石川にいるウグイを捕まえて、2年生が育てることにしました。先日のペットボトルの仕掛けでは、1匹もウグイが捕まえられませんでした。今日は、魚採り名人「海・川の森づくり」アドバイザー野上克裕先生に来ていただき、先生の持っていらっしゃる仕掛けでウグイを捕まえました。

どこに仕掛けを入れるかを決めた後、川に行き、先生が仕掛けを入れる様子をみんなで見守りました。今日はよい天気で、川の中もよく見えたので、仕掛けを川に入れるとウグイが近くに集まる様子が見えました。すぐにウグイが入った仕掛けもあり、子供たちは大喜びでした。

しばらく時間をおいて仕掛けを引き上げると、ウグイが何匹もかかっていました。大きいもの、小さいものでバケツにいっぱいになりました。たくさんのウグイのうちの小さいものを教室横の水槽に移し、他は川へ戻しました。小さいウグイが元気に大きくなるよう、しっかりと育てていきます。

カテゴリー: 2学年 パーマリンク