3年生 校外学習へ!

10月8日(金)、3年生は校外学習に行ってきました。10月とは思えない暑い日になりましたが、子供たちは本物に触れることを通して、学びを深めることができました。

ますのすしミュージアムでは、衛生面に気を付けていること、手作業と流れ作業で大量の商品を生産しているところ等、教科書とよく似た工夫をしていることに気付きました。また、ますの寿司が大量に作られていく光景に、目をらんらんと輝かせて見入っていました。

富山県中央植物園では、グループごとに地図を見ながらオリエンテーリングをしました。見ごろを迎えている植物の美しさに、心が癒されました。また、きれいに整備された芝生の上で、思いっきり走り回って遊びました。

射水警察署では、警察官の仕事や装備等について話を聞きました。また、質問時間には授業で疑問に思っていたことを直接尋ね、時間切れになるまでたくさんの疑問を解決することができました。