5年生 持久力アップ!

持久走記録会が近づいています。

5年生の体育では、「つらさにまけず、自分を成長させよう」を目標に、持久走練習に取り組んでいます。

機敏な動き方を身に付け、楽しんで友達と関わり体力を向上させることをねらい、ウォーミングアップとして、しっぽとりに取り組んでいます。じゃんけんの勝敗で追う・逃げる役割が変わりますが、瞬時に判断し、全速力で駆ける姿は圧巻です。繰り返しチャレンジして、楽しんで活動しています。

その後、グループで持久走練習に取り組みました。グラウンドを1人4週走りますが、リレー形式で順番をつないでいきます。

この取組のポイントは、友達の力に合わせて、自分の走る距離を柔軟に変えてよいことです。子供たちの中には、スタート位置を大きく後退させ、友達が走る距離を少しでも減らそうとする姿が見られました。

友達の頑張りをみて、思わず「がんばれー!」と応援する5年生の姿には、胸を打たれます。仲間とのつながりを高めながら、これからも持久力を高めていきます。