なかよしウォーク

放生津小学校との統合に向けて、2校の子供たちの仲を深めるために「なかよしウォーク」を開催しました。両校の縦割り班が合わさり、32のグループに分かれて活動しました。

子供たちは、チェックポイントを回りながらミッションにチャレンジしていきます。また、同時に学校内に隠されたメッセージを探します。チェックポイントでのミッションは「最強王」「最弱王」を決めるじゃんけんや、お題を体で豊かに表現するジェスチャー等、一筋縄ではいかない内容ばかり。はまっこ、はとっこたちは、頭や体を一生懸命使い、互いの学校のメンバーと声を掛け合って、楽しみながらミッションに取り組んでいました。

昼食は、いつもとはちがう新鮮な雰囲気の中で、班全員で食べました。互いの学校の様子を聞き合いながら、おいしく食べていたようです。

6年生、5年生は中学校で、1~4年生は統合後に同じ校舎で共に暮らしていく仲間です。

これからも、学年間の交流が予定されています。今後も、学校間のつながりを大切にしていきましょう。