ふれあい集会

午後からは、防犯パトロール隊の方々をお招きして、ふれあい集会が開かれました。日頃から交通安全を見守っていただいている方々に、感謝の気持ちを表すとともに、創校150周年をみんなでお祝いする会です。

新湊小学校にまつわるクイズや、子供たちや地域の方を巻き込んだ仲間づくりゲームなどがあり、楽しい時間を過ごしました。

また、防犯パトロール隊の方から、昔の新湊小学校の様子をお聞きしました。「みなさんのいる体育館は、昔グラウンドでした」「今の人数の10倍の人数の児童がいました」などの話に「えぇー!」と驚きの声がたくさんあがりました。興味深そうにお話を聞く姿から、もっとお話を聞きたいというはまっこの素敵な気持ちが伝わってきました。

これからも、みなさんで新湊小学校の伝統をつなぎ、新しくつくっていきましょうね。