5年生 北陸銀行さんによる出前授業

北陸銀行新湊支店の職員の方々にお越しいただき、金銭教育の出前授業をしていただきました。

支店長さんから、「みなさん、最近どんな買い物をしましたか?」と質問がありました。お菓子や文房具、趣味の道具に使っていると答える子供たち。5年生にとってお金を支払うことは身近なことのようです。

必要な物(ニーズ)と、ほしいだけの物(ウォンツ)を自分で判断し、収入と支出のバランスを考える必要があることを確認しました。

その後、「おこづかい記録ゲーム」に挑戦しました。「友達におそろいの筆箱を買わないかと誘われました。200円出して買いますか?」「ノート1冊(150円)と、ノート2冊セット(200円)のうち、買うならどっち?」といった、生活場面に即した問題をもとに、お金の管理の仕方についてシミュレーションしました。子供たちは、友達との価値観の違いを楽しみながら、学習しました。