卒業おめでとう集会

3月1日(金)3時間目に「卒業を祝う会」を行いました。

2年生のエスコートによる入場

どの学年も、みんなで力を合わせて6年生に感謝の気持ちを伝える出し物やプレゼントを考え、生き生きと披露するなど、楽しいひと時を過ごしました。6年生が笑顔で楽しんでくれて、とてもすてきな会になりました。

1年生「ダンボールリレー」

3年生「ミッキーマウスマーチの合奏」

3年生「お祝いのダンス」

5年生「6年生の思い出クイズ」

4年生から 似顔絵メダルのプレゼント

掃除のリーダー引き継ぎ式

6年生「合唱~未来~」

5年生にとって全校生の中心となっての集会は初めてでしたが、クイズや飾りつけの準備、メッセージづくりなど本当によくがんばりました。そして何より、在校生がこんなに思いを込めて送る会に参加できたのは、これまでの6年生が優しく下級生にかかわってきてくれたからでしょう。新湊小をよりよい学校にしようと活躍してきた6年生は、下級生の憧れです。

3月に入り、卒業・修了の時が近づいています。在校生には、6年生から学んだことを大事に、そして成長した姿を届けられる1か月にしてほしいと願っています。