4年生 新湊ごみ0作戦

4年生は、全校のみんなの力を借りて、ポイ捨てされているごみをなくそうとするプロジェクトを進めています。

今日は、通学路に落ちているごみを学校の玄関で回収する活動を行いました。担当の子供たちは、あいさつとともに、「瓶・缶はこちらです!」「ご協力ありがとうございます!」と大きな声を出して活動に励んでいました。

はまっこたちは、おかしの袋や中身の入ったペットボトル等、たくさんのごみ拾いに協力してくれました。集まったごみを見て「ごみが多い!」「わぁ、きたない・・・。」と話すなど、新湊にはたくさんごみが落ちていることを実感していたようでした。

また、三日曽根公園でポイ捨てされているごみを減らそうと、ごみ箱と看板を設置しました。4年生は少しでもポイ捨てを減らしたいという願いをこめて、メッセージを作成していました。

衛生面にも配慮して、来週の月曜日に回収する予定ですが、がんばりが成果につながる嬉しさを感じてほしいと思います。