新湊小学校最後の運動会

涼やかな風を感じながら、今年度で最後となる運動会が開催されました。団長たちの高らかな選手宣誓からは、これまで心や体を鍛えてきた成果の集大成を発揮しようという強い思いが感じられました。

ラジオ体操後、各学年の徒競走がはじまりました。一歩一歩を力強く踏みしめ、ゴールに向かって一心に走る子供たち。どの子供たちも、応援席からの声援を受けながらゴールまで駆け抜け、応援する人たちに感動を与えてくれました。

団体競技では、どの団も白熱した戦いを繰り広げました。

今年から全校児童で行うことになった綱引きは、青団が接戦を制しました。その後、サプライズで発表されたPTAの方々との「スペシャル・ドリームマッチ」に驚く子供たち。

粋なはからいに、はまっこ代表として青団が挑むことになりました。青団が劣勢かと思われたそのとき、応援していた6年生をはじめ、たくさんの子供たちが応援に駆けつけ、一気に形勢逆転!「ただいまの勝負…はまっこの勝ち!」のアナウンスに、会場は熱気と歓声に包まれ、大盛り上がりでの決着となりました。

また、100年の伝統がある子供獅子体操も、全校で行われました。指揮台に立つ代表児童のかけ声のもと、大きく躍動的な動きとともに「はいっ!」というかけ声がグラウンドに響きます。迫力のあるパフォーマンスに、みなさんから惜しみない拍手が送られました。

選手リレーを最後に、すべての競技が終了しました。今年の優勝旗は、赤団が受け取りました。白団との3点差の接戦を制しました。

閉会式後には、5年生が計画した解団式が行われ、6年生への労いと感謝の言葉を下級生全員で贈りました。今日の天気同様、爽やかな解団式となりました。

最高学年への憧れをもつとともに、リーダーシップの芽生えを感じるような頼もしい5年生の姿がありました。

すべての子供たちが力を出し切り気持ちよく終えられた、新湊小学校最後にふさわしい運動会になりました。

応援してくださったみなさん、大会運営にご協力いただきました保護者の皆様、ありがとうございました。