今日は、栄養教諭の澤井先生に来ていただき、給食がどのように作られているのか給食センターの様子を映像で見たり、説明を聞いたりました。美味しく安全に栄養をとるために、いろいろな気遣いや工夫がなされていることが分かりました。一方で、せっかく作っていただいた給食を、新湊小学校だけで年間650㎏(ご飯は除く)も捨てていることにとても驚きました。残食を減らすためにどんなことができるかについて話し合ったので、実践に繋げていきたいと思います。
-
最近の投稿
- 交通安全教室 2024年4月30日
- 結団式 2024年4月25日
- 授業参観・PTA総会・学年懇談会 2024年4月23日
- 4年生 季節と生き物 2024年4月23日
- 6年 委員会プレゼン 2024年4月20日