12月2日(月)に、5年生が家庭科の授業で出汁の大切さを学びました。
子供たちは出汁が入っている味噌汁と出汁が入っていない味噌汁を飲み比べました。栄養教諭の大森先生が来校し、出汁があることでうま味が増し、さらにおいしい味噌汁になることを教えてくださり、子供たちは味覚、嗅覚等の五感全てを使って出汁の大切さを実感することができました。
12月5日(木)に、出汁の飲み比べを生かして、味噌汁づくりをしました。グループで考えた具材を入れて、出汁が入ったおいしい味噌汁を作りました。どのグループも友達と協力し、1学期よりもさらに学級訓の由来である「横のつながり」が深まってきたことを実感できました。
12月18日(水)に、計画係が中心となってクリスマス会を実施しました。宝探しやサンタの袋運びゲーム、フルーツバスケットをみんなで楽しみました。勉強だけでなく、遊びにも力を注げた2学期となりました。
3学期は、2学期で身に付けた学ぶ姿勢と団結力を生かして、35人一人一人が来年度のリーダーとして学校を引っ張っていこうとする姿を期待しています。