避難訓練(不審者対応)

学校は子供たちが安全に過ごすことのできる場であることを、教職員はいつも願っています。そのためには、万が一の事態にも、適切な対応ができる備えをしておく必要があります。

今日は「学校の敷地内に不審者が侵入した」という設定で、避難訓練を行いました。授業中の子供たちは現場の様子が分からないので、校内放送で「不審者はどこにいるか」「どのように避難する必要があるか」等を聞きました。どの子供たちも真剣に取り組みました。

訓練後には警察署の方から講話をいただき、学校の内外問わず自分で自分の身を守ることの大切さを教えていただきました。1年間で地震と津波、火災、不審者と避難訓練を行いました。それぞれの学びをいつも心に留めておきたいものです。

カテゴリー: 学校行事 パーマリンク