第3学期始業式・書初大会

あけましておめでとうございます。本年も学校の教育活動にご理解とご協力をお願いいたします。

1月10日(火)校舎に明るい子供たちの声が戻ってきました。この冬休みは、それぞれの目当てをもち、いろいろなことに取り組んだことと思います。

始業式では、校長先生から聖徳太子が自分の子供に伝えたとされる逸話の紹介がありました。「悪いことはどんなに小さなことも行ってはならない。一方で、善いことはどんな小さなことでも行いなさい

一人一人が、善いことを積み重ねて、学校をよりよくしていきましょう。

これまで続けてきた「はまっこモデル」「はまっこSDGs」「思いやり算+−×÷」「イヤー(耳)いいでしょう」等の取組が、さらにパワーアップすることを願っています。

始業式後には、書初大会を行いました。練習で積み上げてきたことを発揮しようと、集中して取り組む姿が大変すばらしかったです。どの子供もしっかり成果が表れていました。

カテゴリー: 学校行事 パーマリンク