マスク着用に関する考え方について(お願い)

錦秋の候 保護者の皆様にはますますご健勝のこととお喜び申し上げます。日頃より本校の学校運営にご支援、ご協力をいただき心よりお礼申し上げます。

さて、先日より厚生労働省から「マスク着用に関するリーフレットについて」更なる周知のお願いが届きました。

本校では、文部科学省の「学校における新型コロナウイルス感染症に関する衛生管理マニュアル」に基づき

• 屋内において、十分な身体的距離が確保でき、かつ会話を行わない活動の場合には着用の必要がないこと
  • 体育の授業や登下校の際には、感染対策上の工夫や配慮を行った上でマスクを外すこと

等を指導してきました。

屋外で体育を行う場面では、マスクを外すことは徹底されてきています。しかしその一方で、教室内では、狭い空間で大人数が過ごすため、なかなか距離の確保が難しく、マスクを外す場面は限られてはいます。また、校内の新型コロナ感染者がなかなかゼロにはならない現状を踏まえると、どうしても慎重にならざるを得ない面もあります。

これまでと考え方に変更があるものではありませんが、今般のリーフレット等も活用し、活動場所や活動場面に応じたメリハリのあるマスクの着用が行われるよう、引き続き指導を継続していきたいと思います。

ご理解のほど、よろしくお願いします。

厚生労働省リーフレットはこちらをクリック