3学期始業式・書初大会・緊急時集団下校訓練(1月8日)

1月8日に3学期始業式を行いました。子供たちは落ち着いた雰囲気の中で、気持ちも新たに式に臨んでいました。始めに、各学年の代表児童が3学期の目当てを発表しました。発表しなかった子供たちも自分の目当てと比べながら聞いていたようです。

校長先生からは、あいさつの大切さ等について話がありました。また、「楽しいとはどういうことですか」「学校で楽しいときはどんなときですか」と投げかけられました。

始業式の後、各学年で書初大会をしました。冬休み中の練習の成果を発揮しようと、一人一人が真剣な表情で取り組んでいました。

各教室で担任の先生の話を聞いた後、冬季集団下校訓練を行いました。積雪や凍結時の登下校を安全に行うための訓練です。上学年は下学年の世話をしながら安全に集団下校することができました。

カテゴリー: 学校行事 パーマリンク