2年生 長なわ8の字跳びを5年生に教えてもらったよ

本校では、冬になるとなわ跳びへの取組に熱が入ってきます。短なわだけでなく、長なわ8の字跳びにも挑戦しています。2年生は、タイミングよくなわに入ることやリズムよく跳び続けることがなかなかできません。そこで、5年生に教えてもらうことにしました。

2年生、5年生の順に跳び、5年生の連続でどんどんなわを跳んでいく姿に、2年生は見とれ、感心していました。5年生からは「なわを回す人はリズムよく回す」「なわに入る人は間を空けすぎない」「片足で着地する」などのポイントを教えてもらいました。

5年生のように連続で跳べるようになりたいと思った子供たちは、教えてもらったことを生かして、これからの練習に取り組んでいこうという思いを強くしました。

カテゴリー: 2学年 パーマリンク