2年生 生活科「町たんけん」

生活科の学習で、町探検に出かけました。学校近くの三日曽根公園や善光寺にある書店まで行きました。三日曽根公園を初めて訪れる子供もいて、どんな遊具があるのか、高い築山から何が見えるのか、子供たちは見つけたものをたくさんカードに書きました。

途中にあるお菓子屋さんからいい匂いが漂ってきたり、道沿いの家の塀の飾りが屋根瓦のようだったり、どこかから機械の音がしたりと、子供たちはいろいろな感覚をフルに働かせていました。また、学校横の大石川にカメを発見したものの、すぐに姿をかくしてしまい残念そうにしていました。他に生きものがいないのか、目をこらして見ると、小さな魚の群れや10cmくらいの魚や貝殻がたくさんあることに気付きました。

たくさん見付けたことを、学校に戻ってまとめました。町たんけんはまだまだ続きます。

カテゴリー: 2学年 パーマリンク