6年 総合「新湊パワーアップ大作戦」~ゲストティーチャーをお招きして~

6年生は今、総合的な学習の時間において新湊パワーアップ大作戦と題して新湊小学校の歴史について学習をしています。

10月2日(水)にゲストティーチャーとして島先生、高原先生、新井先生の3名の方をお招きしました。先生方が過ごされた新湊小学校や中伏木小学校の当時の様子についてのお話や、新湊小学校の閉校への思いを聞くことができました。

調べただけでは分からない事実や人々の思いを直接お聞きしたことで、子供たちの学びがたいへん深まりました。今日お聞きしたことを学習の発表会での発表や今後の「新湊パワーアップ大作戦」に生かしていきたいと思います。

カテゴリー: 6学年 パーマリンク