5年生 総合的な学習の時間「最高学年に向けて」

5年生は、最高学年に向けての心構えをもつように準備を進めています。

3学期の総合的な学習のテーマは「6年生のよさを見付け、学び、6年生になる自覚を高めよう」です。

6年生の素晴らしいところ、引き継いでいきたいこととして「あいさつやそうじといった伝統を大切にしている」「リーダーシップを発揮している」ことが、児童から挙げられました。それらを受け継ぐことを確認するとともに、6年生の卒業を祝う会を企画しています。

「どんな係があれば、素敵な会になるのでしょうか?」という問いかけに対して、これまでの経験を活かし、必要な仕事をイメージする子供たち。

一人一人が自分のもつ力や個性を発揮し、チャレンジしていく姿が楽しみです。